9 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Penderita Batu Ginjal

Makanan Yang Baik Untuk Penderita Batu Ginjal – Salah satu penyebab batu ginjal yang paling sering diabaikan adalah faktor pola makan. Kadang kondisi sehat membuat kita lalai akan keseimbangan tubuh. Kita sering melalaikan pentingnya pola makan sehat sampai kita mengalami sakit. Dalam hal ini adalah batu ginjal.

Penderita Batu Ginjal

Penyakit batu ginjal termasuk salah satu jenis penyakit yang banyak diderita masyarakat dunia. WHO mencatat bahwa penyakit ini sangat perlu diwaspadai oleh umat manusia di dunia. Banyak penelitian dilakukan sebagai solusi atas permasalahan ini. Dari penelitian itulah muncul berbagai macam cara penyembuhan batu ginjal. Mulai dari cara medis sampai cara alami yang dikenal lebih aman dan terjangkau.  

Meski sudah ditemukan banyak solusi dan obat, langkah mencegah tetap lebih baik dari mengobati. Sebelum Anda mengalami keluhan batu ginjal, sebaiknya Anda melakukan langkah-langkah pencegahan dengan melakukan pola hidup yang sehat. Namun jika Anda sekarang sudah mengalami serangan batu ginjal, beberapa jenis makanan ini mungkin bisa meringankan sakit Anda.

Berikut adalah 9 jenis makanan yang baik untuk penderita batu ginjal :

  • Bawang putih.  Jenis makanan ini sangat baik dikonsumsi penderita batu ginjal karena mengandung antioksidan dan antipembekuan yang mampu mencegah terjadinya pembekuan yang bisa menyebabkan penyakit stroke dan jantung. Selain itu, bawang putih berfungsi untuk mencegah peradangan.
  • Berries, yaitu aneka jenis buah seperti stroberi, raspberry, blueberry, dan cranberry. Berries termasuk jenis buah yang sangat ramah pada organ ginjal. Kandungan antiinflamasinya mampu meningkatkan fungsi kandung kemih serta meminimalisasi peradangan.
  • Paprika merah. Jenis makanan ini memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6. Selain vitamin, paprika sangat rendah kalium tetapi mengandung asam folat dan serat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan ginjal.
  • Kecambah. Jenis makanan ini berfungsi sebagai pembersih ginjal sehingga mampu mengurangi risiko penyakit batu ginjal dan gagal ginjal. Kecambah atau tauge lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah.
  • Kubis. Jenis makanan ini berfungsi untuk meningkatkan fungsi ginjal. Jenis sayuran ini sering dibuat ramuan tradisional untuk memperbaiki serta menyehatkan ginjal.
  • Buah apel, ceri, dan anggur, sangat baik untuk detoksifikasi dan pembersihan ginjal.
  • Minyak zaitun. Jenis makanan ini memiliki kandungan antiinflamasi, asam lemak yang menurunkan oksidasi dan memiliki khasiat baik untuk ginjal.
  • Bawang merah.  Jenis makanan ini berperan sebagai penawar racun serta pembersih ginjal. Mengonsumsi bawang merah secara rutin dapat membantu dalam proses terapi batu ginjal.
  • Ikan rendah kolesterol. Jenis makanan ini mengandung Omega-3 yang sangat baik untuk mengurangi efek peradangan dalam tubuh.


Demikianlah artikel yang berjudul “Ingin Tahu 9 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Penderita Batu Ginjal? “. Hal yang perlu Anda ingat adalah fakta bahwa langkah mencegah tetap lebih baik dari mengobati.


Previous Post Next Post

نموذج الاتصال